Установка пластиковых окон – мероприятие очень ответственное, и от правильности выполнения всех этапов работ зависит в итоге безупречность работы окна и микроклимат помещения. Часто приходится слышать такой вопрос: «А вы окна ставите по ГОСТу?». Теперь давайте разберемся, что же это за ГОСТ такой, и каковы его требования. Мы попробуем простыми словами описать все особенности монтажа по ГОСТ.

Простой обыватель, который начал поверхностно изучать  данный вопрос на просторах интернета, придет к выводу, что т.н. «монтаж по ГОСТ» — это монтаж окон с применением специальных монтажных лент, защищающих монтажный шов. Это не совсем так.

Итак, регламентирующих монтажные работы документов было несколько, они принимались, отменялись, и, наконец, после долгих раздумий наши законотворцы утвердили новый ГОСТ. Называется он так:  ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». В нем очень много страниц, схем, таблиц и рисунков, кому интересно, может скачать и полистать. Мы лишь обратим внимание на самые важные моменты.

Монтажный шов

Как должен быть выполнен монтажный шов?

Данный ГОСТ регламентирует не столько установку окна, сколько оборудование оконного или дверного проема в целом: установка оконного блока, отделка откосов. И предлагает множество (целых 11) рекомендуемых схем устройства монтажного шва и откоса. Однако, самое распространенное мнение о монтаже «по ГОСТ» предусматривает только один из предлагаемых ГОСТом вариантов. Т.е. монтаж с применением специальных лент. Что же это за ленты и для чего они нужны? И нужны ли? Чтобы было хоть примерно понятно, о чем идет речь, приведем один из рекомендумых ГОСТом монтажный узел:

  • ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Эта лента является наружным слоем монтажного шва и по замыслу автором документа должна защищать шов от внешних воздействий (солнце, влага). В большинстве случаев она приклеивается к раме окна и заполняет зазор между рамой и внутренней поверхностью строительной четверти.

  • Пароизоляционная лента. Она образует внутренний слой монтажного шва. Эта лента призвана защищать монтажный шов от пара и влаги, которые могут проникнуть в него из помещения. Эта лента имеет две самоклеящиеся поверхности: одна из них крепится на раму окна, другая на поверхность откоса. На представленным рисунке ее нет, предлагается использовать вместо нее герметик.

  • Основной теплоизоляционный слой (центральный) монтажного шва – это монтажная пена, которой заполняется зазор между рамой окна и поверхностью откоса.

И именно такая схема устройства монтажного шва имеет распространенное название «Монтаж по ГОСТ». Однако, действующий ГОСТ в своих рекомендованных схемах теперь, в отличии от более ранних версий, указывает, что вместо лент можно использовать паропроницаемые и паронепроницаемые герметики. Эти герметики имеются в свободной продаже и знакомы специалистам по внутренней отделке помещений.

Нанесение этих герметиков на монтажный шов становится возможным только после полного отвердевания центрального слоя (пены) и после удаления излишков. Поэтому такую работу будет несколько затруднительно выполнить монтажной бригаде, которая устанавливает окна. На полное отвердевание пены может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Обычно такую работу выполняет мастер по внутренней отделке помещений, в частности откосов. Следовательно, требовать выполнения этой работы от фирмы-установщика окон можно лишь в том случае, если эти работы оговаривались отдельно на стадии замерных работ, и перед заключением договора. Обычно такие услуги предоставляются опционально и оплачиваются отдельно.Простыми словами, ГОСТ не обязывает фирму-установщика окон использовать при монтаже ни ленты ни герметики (кроме пены в качестве центрального теплоизоляционного слоя).

К тому же данный ГОСТ адресован строительным и проектным организациям, которые должны им руководствоваться при проектировании зданий и их строительстве по проекту. Обычная же замена окон является лишь ремонтными работами. И монтаж окон должен осуществляться по указанию заказчика. Нужны ленты – фирма их установит. Не нужны или не заявлялось об этом – не установит. Также стоит упомянуть о том, что вышеупомянутые ленты — это лишь малая часть того, что предусмотрено ГОСТ. Перед тем как начать монтажные работы, нужно (согласно ГОСТ) выполнить следующее:

  • обратиться в проектную организацию, которая, в соответствии с ГОСТ сделает проект замены окна. Далее с этим проектом обратиться в строительную организацию, которая в соответствии с проектом и должна будет выполнить все работы. Мы слабо представляем себе такую затею и главное ее стоимость))). Ну не будем о грустном. Так какие же работы должна выполнить эта организация?

  • привести оконные или дверные проемы в соответствие с ГОСТ. Т.е. провести демонтажные работы по удалению старого окна, выровнять поверхности проема, избавиться от всех неровностей свыше 10 мм, очистить проем от посторонних материалов, обезжирить. Также необходимо устранить перепады по горизонтали и вертикали.

  • Провести замерные работы

  • изготовить оконный блок. Обычно это занимает не менее одной недели. Да, неделю нужно будет пожить с простынёй вместо окна))
  • провести монтажные работы в соответствии с проектом. Вот только тут и появляются эти знаменитые ленты (если они предусмотрены проектом, конечно же).

  • провести работы по отделке откосов (после полного отвердевания монтажной пены). Да, еще стоит обратить внимание на то, что пароизоляционная лента иногда мешает «мастеру-откоснику» и он ее частично срезает. Есть ли толк от такой ленты, каждый сделает выводы сам.

ВЫВОДЫ:

1. Фирма-установщик окон не обязана по умолчанию применять пароизоляционные ленты, ПСУЛ либо иным указанным в ГОСТ образом выполнять наружный и внутренний слой монтажного шва. Данные работы оговариваются и отражаются в договоре и чаще всего оплачиваются дополнительно. 

2. Монтаж с применением лент — это не монтаж по ГОСТ, а просто монтаж с применением лент. Требования ГОСТ распространяются гораздо дальше и влекут гораздо большие затраты как времени так и средств.

Как должно быть закреплено окно в проеме?

Правила крепления оконных и дверных блоков

В вопросах крепления оконных и дверных блоков мы, как и наверное все добросовестные подрядчики, солидарны с обязательными требованиями ГОСТ.  Здесь все просто. В таблице указаны требования по минимальному расстоянию между крепежными элементами.

Способ крепления фирма-установщик может выбирать любой, главное, чтобы крепежные элементы надежно фиксировали оконный блок в проеме. Обычно используют следующие способы крепления:

— Шуруп по бетону (нагель). Это самый распространенный способ крепления оконного блока. Нагель заходит в материал стены, нарезая в нем двойную резьбу.  Оконная или дверная рама предварительно просверливается, а после установки рамы в проем фиксируется шурупами по бетону нужной длины. Для разных стеновых материалов есть разные требования по глубине, на которую должен входить шуруп в стену.  Минимум 60 мм.  Данный способ очень удобен тем, что в случае необходимости демонтажа оконного блока, это можно сделать без каких-либо проблем, с минимальными разрушениями откосов или без таковых. Область применения очень обширная – почти все строительные материалы, из которых может быть построена стена (бетон, кирпич, блок, дерево, металл). В последнее время на рынке строительных материалов появились газобетонные блоки. Применение нагелей в этом случае может быть не совсем целесообразным ввиду низкой прочности кромки материала.

— Анкерный болт (анкер).  Состоит из двух частей: гильза и собственно болт. Эти метизы устанавливаются по схожему принципу, что и шурупы по бетону и область применения та же. Разница в том, что анкер не нарезает резьбу, а при затягивании расширяет гильзу в полости стены и тем самым фиксирует оконный или дверной блок. Недостаток такого способа крепления в том, что последующий демонтаж окна может повлечь его повреждение, поскольку гильза остается на месте и выкрутить ее не представляется возможным. В настоящее время для установки окон применяется очень редко.

— Монтажная пластина.  Представляет собой металлическую пластину определенной формы. Пластина прикручивается к раме с тыльной стороны. Крепеж оконного блока к проему происходит вне плоскости окна при помощи дюбель-гвоздей. Такой способ очень широко применяется некоторыми организациями, которые предпочитают не просверливать и не расстеклять оконные блоки с производства. Возможно, такой способ и имеет какие-то преимущества, но споры среди специалистов о надежности крепления на пластины не утихают. Однако, бывают случаи, когда данный способ крепления просто необходим и не имеет альтернатив. Например, при монтаже окон в зоне утеплителя, или при крепеже заподлицо с краем стены из газобетонных блоков. В любом случае, если фирма-установщик выбирает этот способ крепления, нужно контролировать наличие деревянных (именно деревянных) колодок под оконным блоком. Эти колодки рекомендуется не удалять после закрепления окна в проеме на пластины.

Также можно услышать следующее мнение от некоторых «специалистов»:

— «…на самом деле никакие шурупы не нужны! Окно прекрасно будет держаться только на пене!»

Само собой разумеется, что от таких специалистов нужно держаться подальше.